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Projet alimentaire de territoire

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La Communauté de communes du Pays de Pouzauges a lancé son Projet Alimentaire de Territoire (PAT) en 2018.

 

Qu’est-ce qu’un Projet Alimentaire de Territoire (PAT) ?

Les Projets Alimentaires Territoriaux (PAT) sont issus de la Loi d’avenir pour l’Agriculture, l’Alimentation et la Forêt de 2014.

Ils ont pour objectif de relocaliser l’agriculture et l’alimentation dans les territoires, en rapprochant les acteurs de la chaîne alimentaire et en favorisant les circuits courts.

Pourquoi un PAT sur le Pays de Pouzauges ?

Depuis 2016, la Communauté de communes du Pays de Pouzauges mène des réflexions autour de la relocalisation de l’alimentation.

Deux diagnostics ont été réalisés :

  • En 2016, par la Chambre d’Agriculture et le Groupement des agriculteurs biologiques, qui a permis d’identifier les productions agricoles et les pratiques de commercialisation des exploitants sur le territoire
  • En 2018, par le CPIE Sèvre et Bocage, sur les habitudes de consommation et attentes des habitants.

Ces études ont permis de mettre en lumière plusieurs constats :

  • Le territoire est déficitaire en production légumière
  • Le souhait des habitants de consommer plus local, avec une demande de qualité forte
  • Le besoin de transparence et de rapprochement avec le producteur pour retrouver une part de confiance perdue et le besoin d’informations pour faciliter l’achat des consommateurs.

La démarche PAT a donc été lancée en 2018.

Quatre grands axes ont été définis en lien avec les acteurs du territoire.

Pour cette démarche, la Communauté de communes du Pays de Pouzauges a bénéficié du soutien financier :

  • Du ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation, par l’intermédiaire de la DRAAF des Pays de la Loire
  • Du Conseil régional des Pays de la Loire
  • De l’Ademe Pays de la Loire

Et de l’accompagnement technique du CPIE Sèvre et Bocage et du Groupement des agriculteurs biologiques (GAB 85).

Les actions engagées

Le guide des producteurs locaux

La Communauté de communes édite un guide des producteurs locaux pratiquant la vente directe.  

Consultez le guide :

marché du Boupère

Une charte pour les marchés 

Le marché de Saint-Mesmin est un « marché PAT ». Il répond à la charte mise en place par la Communauté de communes. Les principes de cette charte sont les suivants: 

  • Des produits locaux et de saison 
  • Des produits issus des circuits courts 
  • Un marché hebdomadaire 
photo atelier cuisine au restaurant Comme à la maison à Pouzauges

Les animations en direction des scolaires et la Semaine du goût

La collectivité a missionné le CPIE Sèvre et Bocage pour mener des actions de sensibilisation auprès des scolaires autour de l’alimentation durable et du gaspillage alimentaire.

La Communauté de communes participe également chaque année à la Semaine nationale du goût et met en place des animations spécifiques.

photo du salon zéro déchet 2022 au Boupère

Le collectif zéro déchet 

Initié par la Communauté de communes, un collectif zéro déchet s’est créé sur le territoire.  

Sa mission est de mettre en place des actions concrètes en faveur de la réduction des déchets, du gaspillage alimentaire et du consommer durable, comme le salon Tout Nu (sans emballages) qui s’est tenu en novembre 2022.  

rencontre producteurs restaurateurs dans le cadre du projet alimentaire de territoire

Les rencontres producteurs-restaurateurs 

Ces rencontres (parfois organisées sous la forme de food-datings) permettent aux producteurs et restaurateurs du Pays de Pouzauges de comprendre les spécificités et contraintes des métiers de chacun, tout en nouant des liens. L’objectif est de favoriser l’emploi de produits locaux en restauration

accompagnement restauration collective dans le cadre du projet alimentaire de territoire

L’accompagnement de la restauration collective 

Afin d’introduire davantage de produits locaux dans la restauration collective, tout en réduisant le gaspillage alimentaire et en respectant la loi Egalim (loi Agriculture et Alimentation), la Communauté de communes du Pays de Pouzauges a missionné le Groupement des Agriculteurs Biologiques de Vendée (GAB 85) pour accompagner les structures de restauration collective volontaires.  

Si vous aussi vous souhaitez être acteur de votre alimentation et participer aux groupes de travail du Projet Alimentaire de Territoire, contactez la cellule Transitions de la Communauté de communes. 

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